Ley de Protección de Datos Personales

Ley de Protección de Datos

Política de Privacidad

La presente Política busca informarlo sobre la utilización y tratamiento de la información personal que se recopile o genere a través de las visitas al sitio web del Indecopi y así como aquella información personal que usted entregue y/o suministre de manera voluntaria.
El Indecopi se reserva la facultad de modificar la presente Política de Privacidad para adaptarla a las novedades legislativas y jurisprudenciales dentro del marco de la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales, su reglamento, directiva y demás normas modificatorias, complementarias y conexas. Recomendamos mantenerse informado acerca de la Política de Privacidad vigente cada vez que hace uso de este portal.

Información de los usuarios

El Indecopi obtiene y registra información de sus usuarios a través de métodos manuales y automáticos:

  • Mecanismos Automáticos: Procesos computacionales que permiten generar registros de las actividades de los usuarios dentro del sitio web, sin identificarlos individualmente, mediante los cuales establece patrones de navegación y audiencia.
  • Mecanismos Manuales: Solicitudes expresas y voluntarias de servicios, reclamos u otros trámites de parte de los usuarios y con ocasión de los cuales, deberán suministrar y/o entregar datos personales tales como nombre, correo electrónico, documento nacional de identidad, teléfono, ocupación u otros.

El Indecopi es la entidad responsable de los datos de carácter personal que sean suministrados por los usuarios o generados como consecuencia de las solicitudes de servicios, reclamos u otros trámites, pudiendo incluirlas en Bancos de Datos Personales de los cuales el Indecopi es titular y responsable.

Asimismo, el Indecopi podrá utilizar y tratar por sí misma, o a través de terceros, los datos personales suministrados y/o entregados por los usuarios así como aquellos que el Indecopi genere con ocasión de la gestión y/o atención de los servicios, reclamos u otros trámites solicitados o iniciados por los usuarios en el marco de las funciones propias del Indecopi, estrictamente para realizar estas actividades.

El Indecopi pone en conocimiento que ha adoptado los niveles de  seguridad apropiados para el resguardo de la información, respetando ls medidas aplicables a cada categoría y tipo de tratamiento de Bancos de Datos personales; Asimismo, declara que respeta los principios de legalidad, consentimiento, finalidad, proporcionalidad, calidad, disposición de recurso, y nivel de protección adecuado, conforme a las disposiciones de la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales vigente en el Perú, su reglamento, directiva y demás normas modificatorias, complementarias y conexas.

Cualquier persona que navegue en nuestro portal institucional no requiere ningún tipo de registro, lo cual permite que visite nuestra página web sin necesidad de identificarse, a excepción de algunos servicios y/o trámites que podrían requerir de una contraseña. Por la sola visita a nuestro portal institucional, no se facilita información personal alguna ni queda obligado a facilitarla.

Información a terceros

El Indecopi podrá utilizar y/o tratar la información recopilada automáticamente y que no contiene identificación personal de los usuarios, con el fin de informar cuando corresponda, a otras entidades de la administración pública y organismos del Estado, sobre temas relativos a audiencia, número de visitas, áreas más visitadas del sitio u otra información que en cumplimiento de alguna disposición legal, requiera informar.

En el marco de lo dispuesto por la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales, su reglamento, directiva y demás normas modificatorias, complementarias y conexas, el Indecopi puede revelar los datos personales de los usuarios si es requerido a hacerlo o ha sido dispuesto por mandato legal o por una orden judicial. Asimismo, puede trasladar o suministrar los datos personales de los usuarios a terceros, cuando resulte necesario para el cumplimiento de los servicios, tramites, reclamos u otros, iniciados o solicitados por el usuario.
A través de esta Política de Privacidad, el Indecopi no suscribe compromiso contractual alguno, sino que ésta se entrega sólo con fines informativos.

Derechos de los usuarios sobre su información

El Indecopi pone en conocimiento que, en cualquier momento, los titulares de los datos personales podrán ejercer sus derechos de información, acceso, rectificación, cancelación y oposición de sus datos, de acuerdo a lo dispuesto por la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales vigente y su reglamento, efectuando su solicitud a través de las mesas de partes de las oficinas del Indecopi.